[ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "СОТИС" ]
Главная » 2016 » Март » 11 » ВЕСЕННЯЯ МИСТЕРИЯ КРЫМА / 20 марта 2016
15:29
ВЕСЕННЯЯ МИСТЕРИЯ КРЫМА / 20 марта 2016

С прошлого года проводимые ежесезонно (весна, лето, осень, зима) МИСТЕРИИ стали индивидуальными. Это значит, что мы отказались от сборов с большим количеством участников по той причине, что куда интереснее все же встречать праздник в узком кругу. Поэтому и нынешний момент весеннего равноденствия будет нами встречен так же в узком кругу, где будут и те кто знаком с нами, и те кто не знаком. 

Сам момент астраномического весеннего равноденствия в этом (2016) году удачно совпал с воскресным днем и потому самому мероприятию будет отведен только этот день. Как и где мы его встретим?

В этот день мы отправимся с вами в долину Черкес-Кермен, к храму Донаторов. Находится он неподалеку от самого древнего пещерного города Эски-Кермен. Почему самого древнего? Да потому что даже названия его уже никто давно не помнит. Эски с тюркского переводится как "старый", а кермен - крепость. Эски-Кермен - это "старая крепость". Но, если о пещерном городе многие слышали (а некоторые даже бывали)), то вот о храме Донаторов мало кто знает. И даже те, кто знает о нем, могут не знать как попасть к нему.

долина Черкес-Кермен

Кто такие донаторы? Современное название храма (от латинского слова donator, «даритель», «приносящий дар», организатор и покровитель строительства храма) является условным.  В православной церкви и древневосточных церквях такое лицо называется ктитором. Если дать более доступное объяснение, то в широком смысле донатор - это вообще жертвователь или жертвующий что-либо человек.

Храм этот небольшой, но вот скала, в которой он расположен, имеет весьма необычную внешнюю форму, напоминающую череп некоего неведомого существа, но не округлой, а квадратной формы. 

скала-череп с храмом Донаторов внутри

Как мы можем видеть на фото, там где находятся гроты-глазницы у "скального черепа", в правой лобной доли (над правой глазницей) и находится сам храм. Вход в него - с обратной стороны и из долины сам храм не виден.

вход в храм Донаторов

Особенностью этого храма является еще и то, что в его алтарной части когда-то находилась фреска "Поклонение Святому Граалю" или как ее еще официально именуют в православной церкви - "Поклонение жертве".

литургия Святого Грааля

Обратите внимание на чашу (Святой Грааль) в центре фрески. Это единственный храм в Крыму, в котором сохранилось частично изображение чаши-колыбели. Появление этой композиции в византийском искусстве, особенно в Сербии и Крыму, связано с широким распространением в 13-14 вв. мистических идей, которые утверждали возможность личного общения с Богом, минуя священника. Близкая аналогия фреске храма Донаторов находится в сербском храме в Сопочанах. акая же фреска была также в алтаре храма Успения Пресвятой Богородицы на восточной стороне Эски-Кермен (ныне также утрачена). Вообще Крым и Грааль это отдельная тема для разговора. Вот об этом мы с вами и поговорим при встрече. 

Более детальное описание храма Донаторов вы можете найти на моем сайте здесь.

После посещения храма Донаторов побываем и на чудотворном источнике в долине Черкес-Кермен, воды которого и по сей день исцеляют многих от болезней. Знают об этом источнике в основной своей массе только лишь местные и не желают делиться тем, что у них есть. Находится источник в одном из гротов долины, окруженной с трех сторон каменными стенами отвесных скал и попасть к нему можно только испросив разрешение на то, что бы пройти через частную территорию.

целебный источник в долине

В силу того, что ранее часто долина посещалась, нынешний владелец территории запрещает проход в долину через и потому мы обойдем стороной долину и тайной тропкой спустимся к храму Донаторов, после чего совершим прогулку и по самой долине.

долина Черкес-Кермен

Когда-то в долине было село Черкес-Кермен, после 1946 года переименованное в Крепкое. На старых снимках можно рассмотреть двухэтажные каменные дома, между которыми посредине долины вилась единственная улица.

Ныне от домов ничего не осталось уже, но не это будет нам интересно, а то что в этой долине находится единственное в Крыму фракийское святилище. Фракийцы (тракийцы - от траки, т.е. пьяницы, как их называли древние греки за излишество употребления вина) на территории Балкан оставили после себя огромное количество мегалитических святилищ. Одно из фракийских племен - геты, обитало частично в Крыму и Северном Причерноморье. Позднее гетты завоевали готов и еще в VI ст. готский историк Иордан использовал наименование племен готов и гетов как синонимы. Так вот, в Черкес-Кермен сохранился один из фракийский ритуальных памятников - скала с трапециевидными нишами.

фракийское святилище в Черкес-Кермен

Что бы понять насколько схожи фракийские святилища в Болгарии и в Крыму, на снимках ниже вы увидите аналогичные выемки в скалах, имеющие место быть в Родопских горах Болгарии...

 

фракийское святилище "Орлиные Скалы" (Болгария)

фракийское святилище "Глухие Скалы" (Болгария)

фракийское святилище Пермакл-Кая (Болгария)

Крымский известняк - более мягкий камень, нежели туфы Балканских гор. Потому и процесс выветривания здесь более интенсивный и разрушается комплекс намного быстрее, нежели вырубленный в более плотной каменной породе. Откуда здесь сохранившееся святилище? Как получилось, что оно единственное в своем роде сохранившееся до наших дней в Крыму? Ничего подобного вы более нигде по Крыму не встретите, уж поверьте. И уже лишь для того, что бы помянуть своих предков (кем бы они не являлись) стоит побывать в храме и святилище...

К сожалению, весенний день не столь длителен как летний и потому мы вынуждены будем ограничиться посещением храма Донаторов и прогулкой по долине Черкес-Кермен, и не успеем попасть в пещерный город Эски-Кермен. Но, если так сложится и у нас будет время для посещения Эски-Кермен, то стоит учесть что оплата за вход в этом году составляет 100 рублей с человека. Статья о пещерном городе Эски-Кермен и его особенных и мистических местах - здесь.

массив Эски-Кермен

Итак, подведем итоги: храм Донаторов, целебный источник и уютная долина Черкес-Кермен. А там есть много удивительного, о котором я вам расскажу по пути. Если вы думаете, что у вас еще на что-то останется время, то глубоко ошибаетесь. Этот день будет насыщен событиями...

ОПЛАТА УЧАСТИЯ - ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ
Все подробности - по телефонам; +7(978)8543956, (978)9354573 или почтой 26206@list.ru.
Связаться также можно через соцсети:

   
РУСЛАН СТОЙЧЕВ

Кто пожелает - может остановиться у нас дома, в Бельбекской долине, откуда вместе и отправимся в долину Черкес-Кермен. Это также следует обсудить заранее, что бы не возникло накладок. Ссылка на расположение нашего дома - здесь.

Просмотров: 939 | Добавил: RVS | Теги: Мистерии, Крым, руслан стойчев, весенее равноденствие | Рейтинг: 5.0/1